观音菩萨为什么现女身|绍云法师观音七开示

资讯日期:2021-06-17 15:11

绍云老和尚



二零一四年六月十五

(观音七开示


观音菩萨为什么现女身


还有两天解七了。一个佛七一转眼就下来了,时间虽然短,大家还是很精进的。我们在大殿那边就听到这边的声音,可见在座的各位都是以真诚的心来执持圣号。


社会人士普遍认为观音菩萨是女身,那么菩萨是不是女身呢?菩萨现女身,确实有这个事。但是真正的归根求源,观音菩萨不是女身,是男身。不但是男身,而且久远劫前,他已经成佛了,他的佛号叫正法明如来。我们佛教里面有这个风气,叫一佛出世,千佛护持。这个佛出现在世间,示现成佛,度众生,要有人护持啊!所以讲释迦牟尼佛成佛的时候,这些大菩萨在过去久远劫前都已经成佛了。因为知道释迦牟尼佛在这个娑婆世界五浊恶世示现成佛很不容易,所以他们来,都降低身份,以菩萨的身份,做释迦牟尼佛的弟子,做徒弟。所以佛教里面有这话:“未成佛道,先结人缘。”我们没有成佛之前一定要广结人缘。你结的缘越多越深将来成佛的时候,护持你的菩萨就越多。


释迦牟尼佛成佛时,观音菩萨在印度的南方,他到舍卫城来见释迦佛,拜释迦佛为师,以后又请释迦佛到南方普陀珞珈山。珞珈山不是我们中国普陀山的那个珞珈山,中国的那个珞珈山是仿印度珞珈山名字叫的。珞珈山在海中,印度洋的边上,离陆地很远。到那个山上去,在那个时代,没有神通去不了。船也去不成,海中风浪太大。普陀珞珈山就是观音菩萨那一世修道的场所。《大悲咒》就是从普陀珞珈山出来的。


观音菩萨是男身,为什么要变成女身呢?这就讲到观音菩萨的大慈大悲了,因为观音菩萨到这个娑婆世界来一看,娑婆世界的众生太苦了。而且在这些苦难众生里,女性比男性还要苦,苦上面还加倍的苦。现在新社会讲男女平等,女的还有名字,还能读书,有的还能当大干部。过去,我们小的时候,七八岁的时候,没解放,家庭里哪有女人讲话的份!女人没有名字,姓李就是李氏,姓唐就是唐氏。没有名字,可怜啊!在家里什么事都是女人干,吃的都比男人差。


所以讲,观音菩萨看到妇女在这个世界上受的苦比男人多,但是按过去社会的风俗,男人不能接近女人,要教化女人,度化女人,他必须要变成个女人身



---转自《绍云法师褒禅寺开示录



愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。






本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢